江苏省位列“全国休闲渔业品牌”创建认定数全国第一
发布日期:2017-11-16浏览次数:字号:[ ]


?

根据《农业部办公厅关于公布2017年休闲渔业品牌创建主体认定名单的通知》(农办渔〔2017〕70号)文件,我省扬州市方巷镇沿湖村等5个村(镇)为“最美渔村”、南通市世外桃园休闲农庄有限公司等5家单位为“全国精品休闲渔业示范基地(休闲渔业主题公园)”、中国盱眙国际龙虾节等4个节庆(会展)活动为“国家级示范性渔业文化节庆(会展)”、“无锡渔具展杯”全国千名渔具店长钓鱼大赛等2项赛事为“全国有影响力的休闲渔业赛事”、江苏金辰农业科技有限公司等10家单位为“全国休闲渔业示范基地”。2017年,我省共有26个创建主体被农业部认定,占全国认定总数的12.56%,位列全国第一。

近年来,我省各级政府及渔业主管部门对休闲渔业非常重视。省海洋与渔业局2015年印发了《关于进一步加快发展休闲渔业的意见》,提出了“着力提升休闲渔业发展水平和可持续发展能力,把休闲渔业打造成为全省现代渔业产业新的增长极”的要求。为把文件精神落到实处,2016年省局又召开了“江苏省休闲渔业建设工作推进会”。对获得“全国休闲渔业示范基地”称号的单位省海洋与渔业局和省财政厅一次性奖励15万元。全省很多市、县(区)政府也把休闲渔业列入城乡建设总体规划,采取切实措施,有力推进了全省休闲渔业的发展。

今年8月,《农业部办公厅关于开展休闲渔业品牌培育活动的通知》下发以后,受省海洋与渔业局委托,省休闲垂钓协会发函给各市渔业主管部门,并以电话或信息等形式广为告知。协会专门成立了考察组,集中学习农业部文件精神,采取现场检查、听取汇报、考察组评议并提出建设性意见、申报单位表态等方法,对大部分申报单位进行了现场考察,特别是对申报材料进行了具体指导。在难以考察“示范性文化节庆”和“有影响力赛事”现场的情况下,组织申报单位逐一汇报,并组织同类申报单位相互测评。考察结束后,考察组认真进行了总结汇总,并向省局进行了专题汇报,有力地保证了申报质量。

?